Загрузка...

Зоопарк в Войну: Как животные переживали голод и бомбежку?

Великая Отечественная война потрясла всю страну. Зоопарк не стал исключением.

С первых же дней войны штат сильно сократили. До войны было около 750 человек, во время – всего 225 человек. Фактически все — женщины.

Архивное фото. Московский зоопарк 1944 год.
Архивное фото. Московский зоопарк 1944 год.

Животных – в тыл

Животных эвакуировали в Сталинград и Свердловск.

Первая экспедиция пропала без вести. Вторая доехала до Свердловска, но с большими потерями: погибли слон, носорог, некоторые крупные кошки, зебра. Легендарный шимпанзе Мориц простудился в дороге и погиб от пневмонии

В Зоопарке осталось два крупных хищника: ручная львица Кинули и годовалый белый медведь – Сынок.

Эта улица, где расположен Московский зоопарк
Эта улица, где расположен Московский зоопарк

Пушки вместо вольеров

Новую территорию Зоопарка закрыли, хотя часть животных там оставалась. На Острове зверей устроили склад боеприпасов. Посреди Детского зоопарка располагалась зенитка.

На Острове зверей осталась бурая медведица Зойка, которая залегла в берлогу, ею же самостоятельно вырытую, так что ее не стали трогать. Весной Зойка вышла. Военным понравилась спокойная медведица, проделывавшая веселые «номера», выпрашивающая угощение. А Зойка привыкла к ним, узнавала голоса и сразу подходила на зов. Так она и прожила всю войну, дождавшись возвращения своего самца Шалуна.

Зенитки на территории зоопарка
Зенитки на территории зоопарка

Солдатский паек

За забором соболятника, на Новой территории, стояла воинская часть, прибывшая с Дальнего Востока. Зоопарк был частично закрыт для посетителей, и только воины этой части перелезали через забор и приносили для животных остатки пищи из столовой и кормили их сами. Хотя этого, конечно, не хватало.

С первых дней войны хищников стали кормить мясом павших лошадей. Было проведено большое исследование трупной конины и «ее действию на животных». Зоопарк установил связь с ветеринарными учреждениями и получал по телефону сведения обо всех павших в Москве лошадях. Сотрудники тут же собирались и ехали за ними.

Чтобы отбить запах, трупное мясо промывали в слабом растворе марганцовки. Для правильного пищеварения увеличили количество костной муки. Это способствовало излечению диареи, наблюдавшейся из-за перехода на трупное мясо.

Из-за ограниченности ресурсов и пространства вместе приходилось содержать, казалось бы, несовместимых зверей.
Из-за ограниченности ресурсов и пространства вместе приходилось содержать, казалось бы, несовместимых зверей.

Под огнем

Зоопарк был дважды под обстрелом: с 22 на 23 июля 1941 года и с 4 на 5 января 1942 года.

Во время первого налета в ночь с 22 на 23 июля сгорели управление зоопарка, архивы, ресторан, были разбиты стекла в Оранжерее. Сгорели также квартиры сотрудников Закусилло, Колесниковых, Марковой на территории парка. Они не пошли спасать свои вещи, а остались на своих объектах и тушили зажигательные бомбы, хотя видели, что горят квартиры.

В ночь с 4 января 1942 года на Новую территорию были сброшены 2 фугасные бомбы, которые попали в утепленное здание и ров загона Острова зверей. Они пробили крышу и попали в помещение, где находилась человекообразная обезьяна по кличке Парис. Обезьяна была чрезвычайно напугана, рвала дверь, бросалась на решетку. Не успели затушить львятник и обезьянник, как прибежал связной и сказал, что горит слоновник. Там все стекла оказались выбитыми взрывной волной, из помещения шел пар. В этот день был сильный мороз, примерно 30 градусов, и там находились ценные теплолюбивые животные, необходимо было немедленно забить окна. Буквально за какие-нибудь 20 мин. все окна и пробоины были заделаны и помещение утеплено.

Во время этих страшных событий сотрудники зоопарка успевали замечать как животные реагируют на необычную ситуацию. Хищники относились к налетам спокойно. Очень беспокоились и метались копытные. Еще спокойнее вели себя слоны. Один из них – великан Шанго даже помог затушить зажигательную бомбу.

Рисунок подвига Шанго
Рисунок подвига Шанго
Слоны в Московском зоопарке. Архивное фото.
Слоны в Московском зоопарке. Архивное фото.

Сила женщин

Зоопарк не закрывался даже в войну. И даже смог отметить 80-летие в 1944 году. Как написали в «Вечерней Москве»: «За два с половиной года войны здесь перебывало 2 млн. человек, причем полмиллиона было детей».

Своим выживанием Зоопарк напрямую обязан женскому героизму. Почти все мужчины ушли на фронт. До тех пор считалось, что женщина никогда не сможет обеспечить хороший уход за крупными и опасными хищниками. Действительность показала иное. Женщины не только спасли Зоопарк от разрушения, но и сохранили жизнь тысячам его обитателей.

М.К. Крумина
М.К. Крумина
Г.Г. Богданович
Г.Г. Богданович

Источник

Загрузка...

Добавить комментарий